矢沢隆夫です。
COVID-19が
またまた
世界的に
猛威を
ふるっております。
日本では
どうか・・・
予測どおり、
「第3波」が
ゆっくりですが、
来ております。
皆様、感じますでしょうか。
今回は、
「COVID-19Tとマイクロバイオーム」
のまとめです。
これまで、
ちょっと長くお話してしまいましたが、
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)
においても、
発症、重症化、予後において
マイクロバイオーム(腸内細菌叢のクオリティー)
が密接に
関係しております。
1)新型コロナウイルスは、腸内細菌の
日和見菌をターゲットにして
侵入してきます。
2)日和見菌が新型コロナウイルスに感染すると、
一気に重症化 ⇨ 死 という経過を
たどりやすくなります。
3)日和見菌が、新型コロナウイルスの
感染に負けないためには、
ビタミンD3がカギをにぎっています。
4)血中のビタミンD3(25−OHビタミンD)濃度が、
50 ng/ml 以上あれば、重症化しない。
5)血中のビタミンD3濃度を
50 ng/ml以上にするためには、
・さけ、かつお、いわしを積極的に摂取する。
・質のよいメディカルサプリでビタミンD3を摂取する。
・定期的に運動する。
・日にあたる。
ことです。
今現在、
日本に到来しつつある「第3波」が、
どれくらいの大きさになるかは、
〈1〉今後のヒトの交流拡大の状況
〈2〉リーキーガット対策・・・つまり、ビタミンD3をどれくらい
積極的に摂るか・・・
〈3〉インフルエンザワクチンの早期接種
にかかっています。
「第3波」を何とか乗り切った後には、
ええーっと思われるかもしれませんが、
「第4波」が来ることも
ほぼ確実になってきました。
しかし、
たじろぐ必要はありません。
常に、
マイクロバイオームを
意識し、
ビタミンD3の摂取を
食材とメディカルサプリで摂り、
定期的な運動をこころがけ、
日にあたり、
いつも、にこにこ
していてください。
COVID-19に
ついては、
切り口を変えて、
別の項で
お話することを
考えております。
「ホトトギス」
を持ってきていただきました。
花は、
白地に
斑点状の薄紫色を呈し、
さわやかな香りを
放っております。
Fさん、
どうもありがとう
ございました。