矢沢隆夫です。

タセトでの食事は・・・

1日60グラムのタンパク質、
豊富なビタミン、ミネラル・・・

そして
塩分を抑えた食事。
(現在は1日7グラム台ですが、
 これを今後、全員6グラム台に
 もっていきます。)

なぜ、
全員に塩分を抑えた食事
(日本の
7〜8月だけは、
高温多湿の気候のため、
これがややゆるくなりますが・・・)
にしていただくかというと・・・

腎臓には、
クロトー遺伝子という
遺伝子が存在していて、
この
遺伝子が
長寿をコントロールする
遺伝子のひとつでも
あるのです。

クロトー遺伝子が
元気よく
作用するには、
塩分が制限されている
ことが必要です。

それゆえ、
塩分を摂りたい放題に
摂っている
食事状況では、

クロトー遺伝子が
働いてくれません。

クロトー遺伝子が
働かないということは、
「長寿」から
遠ざかることを
意味します。

これでは、
意味がありません。

われわれの
目指す、
「元気な100年ライフ」
のためにも

塩分の制限は、
必要なのです。

そして
食物繊維・・・

これは
次回に
お話します。

ではまた。