矢沢隆夫です。
「オフィチーナ イターリア」・・・?
何・・・?
って感じですよね。
これ、実は
本格的な
テイクアウト専門の
イタリアンピザ屋さんの
名前です。
2021年7月か、8月、
9月・・・?
にオープンする予定。
場所は、
新潟市西区の
海岸通りに近い
ステキな
場所にあります。
マネージャーは
ミケーレ先生(イタリア人)。
日本大好き
イタリア人です。
もともとは、
イタリアの大学で
電気工学を修めた
エンジニア。
イタリア語に加えて、
英語、日本語もペラペラです。
そして
神経質で、完璧主義・・・
日本人以上に、
日本人ぽいところが
あります。
日本では、
イタリア語や、英語を
教え、
イタリアンレストランなどで、
マネージメントに関わる
仕事もしております。
その彼が、
自分の住む家の
倉庫を
自分でリフォームし、
イタリアンピザ用の
本格的な釜を
イタリアから
取り寄せ、
イタリアンピザ屋を
始めるのです。
はるか異国の地である
日本で、いろんな仕事を
しながら
生活し、
そして、
自分でお店を
マネージメントしようとする
彼の生きる姿勢には、
ただただ
感心するばかりです。
イタリアンピザ屋の
オープンに先だって、
「プレオープン試食会」
なるものに、
先日、
私たち夫婦で
招かれました。
シチリアの
エクストラバージンオリーブオイル
(ミケーレ先生によれば、シチリアの
オリーブオイルが最高に質がいいとのこと)
や、チーズをふんだん使い、
ふっくらと
もちもちした
本格派イタリアンピザ・・・
日本で普通に食べるピザとは、
ひと味もふた味も違いました・・・
神経質である
ミケーレ先生・・・
ですが、
ラテン系特有の
陽気でポジティブで、
ユーモラスで茶目っ気たっぷりの
気質も持ち合わせており、
とっても
楽しい試食会でした。
オープンの日取りが
決まったら
またお知らせします。
この
「ステキなお店」
に是非足を運んで
みてください。
今回は、
アンク会員Fさんに
「八重咲きドクダミ」
を持ってきて
いただきました。
白い花びらのように
見える部分は、
葉の一種で、
八重になっております。
ドクダミ特有の匂いは、
あまりしません。
Fさん
どうもありがとうございました。
ではまた・・・