矢沢隆夫です。
今回より
「テアニン」について
お話していきます。
まずは、
テアニン・・・??
まだまだ
なじみが
ないと
思います。
ですが、
これから、
だんだんと
聞かれるようには
なっていくと
思います。
1.テアニンとは・・・
テアニンとは、
アミノ酸の
ひとつです。
緑茶のもつ
旨味の成分
になっております。
緑茶なら
なんでも・・・
というわけではなく、
抹茶や
玉露などの
高級な緑茶に
2〜3%位、
含まれています。
同じお茶でも、
紅茶や
ウーロン茶には
ほとんど
含まれません。
さあ、
この
テアニン、
私たちの
体の中で、
何を
しているのか・・・?
この話を
進める前に、
神経細胞の
脱落(死ぬこと)や、
新生(新しく作られること)
について
お話
していきます。
続きは
次回です。
ではまた。
右の写真をご覧ください。
アンク会員のKさんから、
新年初のランを
持ってきていただきました。
このランの名前は、
「コーゾズ スカーレット 『マサル』」
だそうです。
深紅〜赤紫色がとっても鮮やか。
観ていてうっとりしてしまいます。
香りはほとんどありません。
Kさん、ありがとうございました。
ちなみに、
Kさんに何種類のランを
育てているか聞いたところ、
120種類
だそうです。すっごいですね。
冬に花を咲かせるものだけでも
40種類
育てているそうです。
これからも
よろしく
お願いいたします。