矢沢隆夫です。
「タセト」では
栄養が最重要 !
のお話を先回より
しております。
中でも、
タンパク質の摂取が
一日60グラム〜
この摂取量はどんな施設よりも
勝っております。
これからの
百寿社会を
考えれば、
当然の量なのです。
タンパク質についで
大事なのが、
ビタミンとミネラル。
一日量の食事に
十分な
ビタミンA,ビタミンB群、
ビタミンC、ビタミンD、
ビタミンE、ビタミンK、
カルシウム、マグネシウム、
ヘム鉄、亜鉛、
銅・・・
などが含まれています。
そして、
塩分。
タセトでの
一日の塩分摂取量は、
7〜8グラム。
これを
今後、
6グラム
にまでもっていきます。
現在の日本人の
一日塩分摂取量は、
男性 11.1グラム
女性 9.4グラム
です。
日本の厚生労働省の
一日塩分摂取量の目標値は、
男性 8グラム
女性 7グラム
です。
ですので、
タセトの食事の
塩分摂取量は、
厚労省の目標は、
クリアー
しているのです。
ところが、
WHO(世界保健機関)の
塩分摂取目標は、
なんと、
一日 5グラム未満
なのです。
日本の食事は、
まだ、
高血圧症や、
心臓疾患対策時にのみ、
一日塩分摂取量が 6グラム
というのが普通です。
タセトでは、
高血圧症や心疾患の方だけではなく、
全員に、
一日塩分摂取量 6グラム
を実施していきます。
なぜか・・・?
続きは
次回です。
ではまた。